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miércoles, 27 de febrero de 2013

SOBRE EL HORNO DE CONVECCIÓN

Hace bastante tiempo, unos dos años, publiqué una entrada en la que hablaba de nuevo horno (podéis ver aquí la entrada) y un año después retomé el tema explicando brevemente cómo funcionaba. Como no hay dos sin tres hoy publico una nueva entrega.


Sois muchas las que me preguntáis sobre los hornos de convección, qué ventajas tienen con respecto a los de sobremesa, si consumen más que un horno normal, dónde se pueden comprar, si mejor halógeno o de resistencia…

Voy a intentar despejar algunas dudas al respecto.

¿Qué es esto de la convección?

“La convección es el mecanismo transferencia de calor a través de un fluido (líquido o gas) con movimiento masivo de éste” o dicho en Román paladino, el calor será transportado por el movimiento del aire.
En el caso de los hornos de convección, bien la resistencia bien el halógeno, calentarán el aire que posteriormente será movido y distribuido por el ventilador.

¿Más sencillo? El aire frio, cómo pesa más se va al fondo y el aire caliente sube. El ventilador (que está situado en la parte de arriba) empuja el aire caliente hacia el fondo, que a su vez empuja al frio hacia arriba y que se calienta por efecto de la resistencia (o halógeno) para volver a comenzar el ciclo de nuevo.

¿Y todo esto para qué nos sirve?

Pues porque el hecho de que se fuerce la corriente de aire, hace que la temperatura dentro del mismo sea mucho más constante que en los hornos tradicionales. Minimizando al máximo los picos de temperatura que ocurren en los de sobremesa.

Recuerda que estos últimos no suelen tener la función de ventilador, así que el calor procede exclusivamente del proporcionado por la resistencia. Produciéndose en el interior zonas sensiblemente más calientes que otras lo que puede provocar hornadas parcialmente quemadas.

¿Por qué son redondos estos hornos?

Pues porque la forma cilíndrica favorece una corriente de convección más continua. Lo que repercute directamente en la ‘calidad’ del calor generado dentro.

¿Halógeno o resistencia?

No tengo muy claro si esta pregunta tiene mucho sentido en este momento ya que hace tiempo que observo que los halógenos le están ganando la mano a los de resistencia clásica. En cualquier caso, la ventaja que tiene el de luz halógena es que al iluminarse la lámpara durante la cocción podemos ver de una manera muy clara aquello que estamos cociendo. La ventaja del de resistencia: su precio más económico.
Y esto nos lleva a otro de sus valores: el recipiente de cristal.

Que a su vez presenta otras dos virtudes: la primera, su transparencia, nos permite ver en todo momento el interior. La segunda, la cubeta se separa del armazón muy fácilmente dándonos mucha facilidad a la hora de su limpieza. Ya no hay excusas a la hora de no tener limpio nuestro horno.

¿Consume más que un horno de sobremesa?

La respuesta la vais a dar vosotras mismas ¿Consume más una bombilla incandescente de 100W o una halógena de 100W?

Cada horno de convección tiene un consumo propio (W), al igual que ocurre con los hornos de sobremesa. Así que no podemos decir si uno consume más que otro, más bien podremos afirmar que un modelo concreto gasta más que otro, pero no más.

En cuanto a cierta afirmación que circula por internet, referente a si con uno halógeno la cocción es más rápida os diré que no lo he comprobado. Haría falta un buen laboratorio de materiales para corroborar si a menos tiempo de cocción el resultado de la arcilla cocida es el mismo. Más bien me suena a publicidad barata de los fabricantes de hornos para vendernos unas ventajas muy dudosas a la hora de cocinar. No le hagáis caso.

Ya hemos visto que calienta mejor, que no producen picos de subida de temperatura, que permiten una buena observación del interior, una buena limpieza y además se transportan muy fácilmente.

Hablemos ahora del precio y de dónde comprarlos. Imagino que habéis estado leyendo toda esta sarta de palabras esperando que llegara este momento. Mmmmm no sé si os decepcionaré J

¿Dónde comprarlos?

Pues esa es la pregunta del millón, los he visto en ferreterías en las que venden artículos de cocina, tiendas de pequeños electrodomésticos, en Makro y por Internet.

Los precios oscilan entre los 35€ y los 80€, dependiendo de que sean de resistencia o no o que sean analógicos o digitales.

¿Y qué marca?

Pues ahí sí que no os puedo ayudar, en mi caso tengo dos (uno de resistencia y otro halógeno) y en ninguno de los dos figura la marca.

Mi consejo es que si tenéis que comprar un horno para la arcilla os decidáis por uno de convección y que investiguéis un poco.

Estoy segura de que no os decepcionará.

Bon apetit.

miércoles, 20 de febrero de 2013

FOOLISH WIVES

Durante mucho tiempo rondó por mi cabeza el poema de José María Álvarez 'Foolish Wives'. Lo veía una y otra vez plasmado en una pieza hasta que por fin la idea fue tomando forma.

Hace pocos días se materializó.

FOOLISH WIVES

¿Por qué seguiste
a ese cuerpo adoradocon tus barcos hasta Actium?
William Carlos Williams

De todas las palabras
que una mujer ha dicho a un hombre
las más hermosas siguen siendo
déjame ser tu puta
José María Álvarez

miércoles, 13 de febrero de 2013

TEXTURA



Estos días el taller se está llenando de nuevas piezas. Os traigo hoy una muestra de lo que llevo entre manos: La unión de texturas y destellos.

These days the studio is filling up with new pieces. Today I bring to you a sample of what I have between hands: The marriage of textures and sparkles.









lunes, 11 de febrero de 2013

NUEVA PIEZA


Os traigo una pieza que terminé hace unos días. 

Quería unir en una sola pieza lineas muy geométricas con algún elemento que rompiera con la sobriedad arquitectónica.


I bring you a piece that ended a few days ago.

I wanted to join in one piece very geometric lines with some element that broke the architectural sobriety.


Dos vistas de la misma pieza
Reverso de la Pieza
Detalle del Cierre

martes, 5 de febrero de 2013

CURSOS EN VALENCIA

Lo prometido es deuda, así que aquí va la información de los próximos cursos que daré en Manualidades Trama el día 23 de febrero.

Si queréis más información escribidme a ana@anabelchi.es.

Si estáis interesadas en asistir llamad al 96.369.17.00 para reservar plaza.



lunes, 4 de febrero de 2013

ESMALTE GEORGIANO / GEORGIAN ENAMEL


Hace un par de meses mi amiga S me habló de un tipo de esmalte que se hacía en Georgia. Se trataba del famoso y bellísimo 'Esmalte Cloisonné Georgiano'.

S me preguntó si yo sabía cómo imitarlo con arcilla polimérica y me trajo a casa unas de las piezas que ella tenía. Lanzado el reto me puse manos a la obra y lo que veis es el resultado.

¡Gracias S por mostrármelo!


A couple of months ago, my friend S told me about some kind of enamel that was done in Georgia. It was the famous and beautiful 'Georgian Cloisonné Enamel'.

S asked me if I knew how to imitate it with polymer clay and she brought home some pieces she had. Launched the challenge I set to work and what you see is the result.

Thanks S for show me!




Además, éste sera uno de mis próximos cursos.
Also, this will be one of my next workshops.